lily_rocha (lily_rocha) wrote,
lily_rocha
lily_rocha

Category:

Хумус-вкус Восточного колорита))

Испробовав уже два варианта аляХумус, я наконец-то добралась до оригинального.
Хумус одно из самых важных блюд в кухнях народов Среднего и Ближнего Востока.
Традиционно его готовят из нута и заправляют оливковым маслом и кунжутной пастой (тахини).
Хумус можно подавать как холодную закуску, соус для жареного и тушеного мяса, начинку для питты, «намазку» для бутербродов. Особенно популярен хумус в качестве полноценного питательного завтрака.
Больше мне понравился хумус из… я пока не определилась между хумусом из белой фасоли и традиционным, потому что они оба очень вкусные!
Хотите крепкое сердце,здоровые сосуды и нормальное давление? Добавляйте в свой рацион бараний горох.Если регулярно употреблять нут в пищу, снижается содержание холестерина в крови, нормализуется работа кровеносной системы. Натрий и калий улучшают работу сердца. Полезен нут людям, имеющим проблемы с сосудами. Натрий укрепляет их изнутри, делает стенки более эластичными. Калий способствует нормальному функционированию сердца, укреплению сердечной мышцы. Нут нормализует кровеносное давление.

Хумус отправляется к Вике на КОНКУРС "ЗДОРОВЫЙ РАЦИОН"
и на на конкурс "Постное меню 2015"

Ингредиенты:
200 гр. нута
2 ст.л. кунжутной пасты
1 зубчик чеснока
сок половины лимона (небольшого)
1 ч.л. кумина (молотого)
1 ч.л. паприки (молотой)
1 ч.л. чили (молотого)
50 мл. масло оливкового
соль (по вкусу)
несколько целых горошин нута и зелень –для уркашения
Готовим:
Нут замачиваем на ночь, что бы его размягчить добавляем 1 ч.л. соды.
Перед тем, как варить горох, воду, в которой он находился в течение ночи нужно слить и варить его в свежей. Если горох был замочен с содой, то необходимо не просто слить воду, а промыть его холодной водой несколько раз.
Заливаем нут свежей водой, и ставим на средней огонь, варим около час. До состояния , когда горошину легко будет раздавить руками.
Когда нут будет готов, слейте его отвар в отдельную посуду. Кладём зубчик чеснока, порошок зиры, кунжутную пасту и вливаем 30 мл оливкового масла в блендер , пюрируем. Затем начинаем добавлять варёный нут небольшими партиями. Понемногу добавляем лимонный сок, вливаем отвар и солим.
Количество отвара добавляемого в пюре ,определяется тем с чем мы планируем подавать хумус. Если вместо гарнира, то консистенция должна быть более густая, а если вместо соуса более жидкая.

Готовый хумус выкладываем на тарелку, делаем в середине углубления, наливаем туда оставшиеся оливковое масло, и несколько целых горошин, украшаем .

Tags: ФМ, кулинария, нут, полезно, постное, хумус
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments