?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это самая домашняя, самая трудоёмкая, ну и самая нежнейшая творожная Пасха. Т.к. творог придётся делать самостоятельно, а не покупать на базаре, время для приготовления этой пасхи уйдёт чуть больше, но поверьте она того стоит))
Знатоки говорят о ее древнем происхождении...
Пару лет назад я увидела этот рецепт на просторах интернета, вот тут, он мне очень понравился и я его решила отложить в закладки(думаю тут многие так делают).Но прошёл не один год и не один праздник Пасхи пока я всё-таки собралась её сделать(немного пугала длительность процесса:) И теперь жалею только об одном, что так долго откладывала приготовление этой невероятной пасхи).Автору огромное Спасибо!
Творожные пасхи мои любимцы, я перерготовила их довольно много, но такой нежной, мягкой и ароматной пасхи у меня не получалось не по одном рецепту. Пасха не похоже на творожную массу, она не похоже на десерт ( как например пасха из маскарпоне или шоколада),она похоже ,она похоже....трудно описать надо обязательно попробовать!!!
Несколько плюсов в пользу приготовления именно этой пасхи:
1. яйца проходят термообработку(для тех кто боится сырых яиц)
2. в массу не добавляется никаких красителей,но за счёт насыщенного цвета домашних яиц масса получается невероятно сочно-жёлтой
3.в творожную массу совершенно не надо добавлять ароматизаторов, пасха и без них получается невероятно ароматной и пахнет молочком
4. сыворотка отходит быстро
5. я читала ,что сыворотку можно использовать для приготовления различного теста (но сама не пробовала,была бы благодарна если бы вы поделились проверенными рецептами или ссылками приготовления теста и изделий на сыворотке.Кстати автор рецепта говорит, что такую сыворотку можно использовать для выпечки куличей (вместо молока). Сыворотка и вправду получается ну очень вкусной, и в конце-концов её просто можно пить))
6.после того как пасху укладывают в форму и ставят под гнёт она совершенно не истекает сывороткой
7.ну и конечно главный плюс это вкус пасхи на молоке!!!
и всё же несмотря на все эти плюсы, я хочу напомнить что вкусы у всех разные и я конечно же не могу гарантировать , что именно эта пасха станет для вас самой-самой..я могу лишь предполагать, что будет именно так:))))
Ну и к сожалению есть минус,он один, но довольно значимый...это цена этой пасхи. Так как сегодняшние цены превзошли себя, а ещё и на домашнии молочные продукты и перед Пасхой они вообще "вышли из себя",пасха получается дорогой. Посчитала специально себестоимость выходит 150 гривен, а выход общей массы пасхи около 1кг.50 грамм) Ну раз в год я думаю можно себе позволить попробовать по настоящему русскую пасху , и как пишет автор рецепта :"...по утверждениям людей вышедших из среды потомственных священников, это рецепт , по которому готовили пасхи в старые добрые времена (еще до революции )..."
Теперь немного о продуктах,участвующих в приготовлении этой пасхи. Молоко было домашнее, не в коем случае не берите молоко в термопакетах(если оно сделано из сухого молока то сыворотка не отойдёт). Сметана брала домашнюю,не сливки, но сметана всё равно была жирная и густая( как в принципе и предполагается должна быть домашняя сметана),брала именно 1 литр, это немного меньше получается, чем один килограмм.Масло домашнее и яйца тоже домашнии,свежие( ну мы же хотим получить в результате красивый цвет:)Сахарной пудры взяла 350 гр., на 100 гр. больше , чем указанно в рецепте, так как мои все жуткие сладкоежки, но в следующий раз этого делать не буду...250 гр. вполне достаточное количества,пасха получится и так сладкой.
И ещё одно небольшое предупреждение...Продукты ,для приготовления этой пасхи используются домашнии,соответственно жирные и ожидать что в последствии получится диетическая творожная масса в по крайне мере не разумно. Так что приготовьтесь к тому, что пасха получается насыщенная,жирная,ароматная,нежная,вкусная,но совсем не диетическая!


пасха отправляется к Тане ФМ "Готовимся к Пасхе"

Так как с таким интересным рецептом я столкнулась впервые, то решила сделать пошаговые фотографии процесса(обычно я пропускаю этот момент).Так что вам будет проще, что и как и зачем идёт, и как выглядит после)) Фотографии процесса сделаны на телефон так что может качество будет не идеальное,прошу прощения)

Ингредиенты:
250 гр. сливочного масла
250 гр. сахарной пудры
2 ч.л. ванильного сахара ( у меня домашний)
10 шт. яиц
1 литр сметаны
3 литра молока
Готовим:
Ставим кастрюлю с толстым дном на варочную поверхность,наливаем туда сметану и при помощи венчика ,сбивая,потихоньку добавляем яйца,затем вливаем молоко.Включаем маленький огонь (я ещё предпочла поставить рассекатель).Медленно нагреваем периодически взбивая всё тем же венчиком.


Массу нужно почти довести до кипения,но в тоже время не дать закипеть.Сыворотка отходит именно на этой стадии- когда смесь горячая,но не кипячённая)

Через некоторое время должна отойти сыворотка.Когда отойдёт сыворотка,слить содержимое кастрюли в дуршлаг,проложенный марлей в два слоя. Сыворотка будет стекать с творожной массы около одного часа.Если вы хотите ускорить процесс стекания,аккуратно помешайте массу силиконовой или деревянной лопаткой.

Лучше мешочек из марли куда-то подвесить и под низ поставить мисочку. Я придумала такой способ.

После одного часа у меня получился вот такой кусочек красивого,жёлтенького творожка весом около 1кг.200 гр.

Творожную массу протереть через сито, пропустить через мясорубку или перетереть блендером. Вообщем любым удобным для вас способ, что бы при этом творожная масса приобрела кремообразную консистенциею ,без комочков.
Затем добавляем в массу сливочное масло (комнатной температуры) ,сахарную пудру и ванильный сахар. И всё тщательно перемешиваем ( я это делал с помощью стационарного комбайна на маленькой скорости).

Массу перекладываем в специальную деревянную форму,проложенную влажно марлей,которая сложенна в два слоя. Хотя это скорее по привычки, чем по необходимости...Такую пасху можно формировать в чём угодно, в металлических кольца(проложенных пергаментом),в дуршлаге(проложенным марлей), так как из неё практически не вытекает сыворотка.

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
magdacook
May. 5th, 2016 05:56 am (UTC)
обалдеть, какой цвет! мы и так творог домашний делаем, так что тоже в закладки) сенкс)
а вот тебе рецепт с сывороткой http://magdacook.livejournal.com/103998.html
lily_rocha
May. 5th, 2016 06:31 am (UTC)
я творог не делаю, у меня очень много съедается и выпекаться, мне бы только и пришлось что делать домашний творог:)
Марина, спасибо за рецепт!
magdacook
May. 5th, 2016 02:16 pm (UTC)
а я вообще равнодушна к творогу, сама его ем ну очень редко, пеку с ним тоже редко, разве запеканку иногда а-ля львовский сырник)
ну а сыворотка же еще-это блины, окрошка, выпечка.... много можно чего придумать)
katusha_2109
May. 5th, 2016 06:10 am (UTC)
Ты так описала ее вкус и текстуру, что попробовать хочется непременно!!!
lily_rocha
May. 5th, 2016 06:32 am (UTC)
Катюша,описала так как ощутила:) я когда прочитала про эту пасху впервые, тоже захотелось сразу приготовить, а приготовила спустя четыре года:))
cyetacyet
May. 5th, 2016 06:25 am (UTC)
так все понятно,просто и вкусно)
у меня по тегу "сыворотка" несколько рецептов http://cyetacyet.livejournal.com/tag/сыворотка , рекомендую хлебушек)
lily_rocha
May. 5th, 2016 06:35 am (UTC)
когда готовила, сама несколько раз застопорилась,поэтому решила так всё подробно и описать)
Аня,спасибо за рецепты!
tania_bondarets
May. 5th, 2016 06:51 am (UTC)
Охххх, какая же вкуснятина!
lily_rocha
May. 8th, 2016 07:14 pm (UTC)
это дА))
silverina1
May. 5th, 2016 07:42 am (UTC)

Много хороших отзывов читала про эту пасху, может, и я когда решусь ее сделать) Смотрится чудесно!

lily_rocha
May. 8th, 2016 07:13 pm (UTC)
Решайся,решайся она того стоит))
natapovarenok
May. 5th, 2016 08:45 am (UTC)
Юля, грандиозно!
lily_rocha
May. 8th, 2016 07:12 pm (UTC)
мЭрси))
manyakotic
May. 5th, 2016 08:50 am (UTC)
Впечатляющий рецепт и очень вдохновляет твой подробный рассказ :)
lily_rocha
May. 8th, 2016 07:11 pm (UTC)
Марина,рецепт такой, что хочется почему-то именно подробно всё так описать))
exituss
May. 5th, 2016 09:02 am (UTC)
Юля, как интересно! Спасибо за такую работу!
lily_rocha
May. 8th, 2016 07:10 pm (UTC)
Я старалась))
inerika
May. 5th, 2016 01:49 pm (UTC)

У меня мама блины на сыворотке делает - очень вкусные плучаются!

lily_rocha
May. 5th, 2016 02:09 pm (UTC)
Рецепт у Вас есть?
inerika
May. 5th, 2016 03:09 pm (UTC)
Как такового нет - классика, просто молоко заменяется сывороткой (чтобы не пропадала). И тесто мама делает довольно жидким, блинчики получаются тонкими.
lily_rocha
May. 8th, 2016 07:10 pm (UTC)
поняла,спасибо)
jannet_yummy
May. 6th, 2016 04:44 am (UTC)
прочитала рецепт от корки до корки и непременно захотелось приготовить,Юля:)добавила рецепт в избранное:)
lily_rocha
May. 8th, 2016 07:09 pm (UTC)
Сама когда-то добавила его в избранное и вот свершилось:))))
agro_al
May. 9th, 2016 08:30 am (UTC)
Потрясающе!
lily_rocha
May. 9th, 2016 12:43 pm (UTC)
Спасибо!
( 25 comments — Leave a comment )

Profile

Юля
lily_rocha
lily_rocha

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com