?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

«Цуккотто»

Продолжаем готовить по рецептам любимой книги «Серебряная ложка». Сегодня это десерт «Цуккотто».
Честно признаться, такое название я встретила первый раз в этой книги…и пошла «гуглить»:)
десерт отправляется к Татьяне на ФМ "Блюдо из любимой кулинарной книги".
и к Оле на ФМ "ЛЕТНИЕ ПИРОГИ"
4
Зуккотти ( итал. Zuccotto ) - итальянский полузамороженном десерт , классифицируется еще как подвид Семифреддо Этот десерт имеет вид большого торта и "родом" из Флоренции , Тосканы , зачастую, подается замороженным или с наполнителем в виде мороженого - потому категоризирует его, как еще один вид мороженого .
За основу оболочки торта-мороженого принимают бисквитное тесто ( или "дамские палочка" - бисквитное Савойское печеньеминиатюрной формы ). На основу, благодаря определенной формы, выкладывают большой пласт мороженого, или сливок (большой жирности ) с Главной особенностью этого десерта является его бисквитная оболочка, которую существенно пропитывают насквозь ромом или другими ликерами , а после соответствующей выдержки-охлаждения уже всего десерта - он приобретает присущих ему вкусовых качеств.
Этот десерт имеет, кроме традиционной рецептуры ( мало видоизмененной ), еще и свою устоявшуюся форму - куполообразную, которая напоминает купола Флорентийской кафедрального площади. Одновременно истинный перевод итальянского слова «Zuccotto» передается как маленький тыква - именно такое название и закрепилось за этим десертом итальянской кухни.

Прочитав состав этого десерта, я ни секунды не сомневалась, что он понравится всей моей семье
Скажу, положив руку на сердце, намахалась я с ним «не по детски»:))))
Всё что-то не складывалось……
Сначала я долго и нудно пыталась выложить печенье «Савоярди», по кругу в сферическую форму. После долгих проб разных сферических форм, и кропотливого труда(даже муж помогал) я всё-таки осилила сиё задание. А потом что-то не заладилось с фото, никак не получалось выбрать и сделать удачный кадр. Нужный свет неумолимо заканчивался, а всё крутилась возле этого замечательного десерта. Но, несмотря на все сложности, с которыми мне пришлось столкнуться «Цуккотто» получился, очень вкусным и красивым десертом! И как я и предполагала изначально, понравился абсолютно всем в нашей немаленькой семье:)
Ингредиенты:
150гр. печенья «Савоярди»
150 мл. ликёра Grand Marnier ( у меня был
350мл.+ 200мл. сливки (30%)
65 гр.какао-порошка
2 ст.л. сахарной пудры
100гр. шоколада чёрного
10шт. миндальных орехов
малина и голубика для украшения
Приготовление:
Для этого десерта лучше всего использовать полусферическую форму….(тут и началось:))).
Взбить 350 мл. сливок и разделить их на две порции. К одной добавить какао, сахар и ещё раз взбить. К другой добавить шоколад (измельчённый, можно шококапли) и молотый миндаль( не в муку).
Выложить основание формы бисквитным печеньем и слегка спрыснуть ликёром. Уложить в форму слой сливок с какао. Поверх снова уложить бисквитное печенье и спрыснуть ликёром. Следующий слой-сливки с миндалём, завершить бисквитами и ликёром. Готовое блюдо поставитьь в холодильник не менее чем на три часа. Этот десерт можно заморозить 3-4часа в морозилке.
Затем достать десерт, взбить 250 мл. сливок ( я добавила 2 ст.л. сахарной пудры), обмазать десерт со всех сторон и украсить ягодой!
P.S. Обратите внимания! Галя, мне подала идею, чтео печенье перед тем как складывать в десерт надо было пропитать (ну типа как для "тирамису") но было уже поздно, я десерт приготовила. Теперь могу согласиться с этой идеей, "Савоярди" надо не просто сбрызнуть(как сказано в рецепте) а действительно пропитать этим ликёром!

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
manyasha_p
Jul. 2nd, 2014 05:22 pm (UTC)
Красавец! Никогда такой десерт не пробовала.
lily_rocha
Jul. 2nd, 2014 08:30 pm (UTC)
Спасибо! Сама в первый раз:)
tania_bondarets
Jul. 2nd, 2014 05:30 pm (UTC)
Какой обалденный десерт! для лета!
lily_rocha
Jul. 2nd, 2014 08:35 pm (UTC)
Очень вкусно получается.... в сливки которые сверху смазываем можно сахара не добавлять и так сладко:)
halynatykhoruk
Jul. 2nd, 2014 09:09 pm (UTC)
Юль,расскажи конкретнее о савоярди.я так поняла что не размокло оно как надо,ломалось.я думаю,что это тебе намек чтоб еще раз приготовить!на вкус не сомневаюсь что вкусно,готовлю тоже такие холодные вкусняшки.
очень красивый цвет фона,и с черникой гармонирует-обожаю синие оттенки!
lily_rocha
Jul. 2nd, 2014 09:26 pm (UTC)
Спасибо, Галя!
Да как надо оно не размокло, не ломалось конечно, но и не было такое как получается в "тирамису"нежное, и не таяло во рту:)
Я думаю что буду готовить ещё и не раз, хотела попробовать поставить и в морозилку(как написано) но не успела.....так что точно буду:)))
это голубика, я её обожаю, она в эти пару месяцев у нас становится более менее доступна по цене....
halynatykhoruk
Jul. 2nd, 2014 09:29 pm (UTC)
значит всё-таки вкусно!я эти две ягоды практически не различаю.голубику в жизни не видела,а чернику просто боготворю.
lily_rocha
Jul. 2nd, 2014 09:43 pm (UTC)
Голубика крупнее обычно, и от неё не синеет язык и черника более терпкая на вкус(это все различия, что знаю я:)))
А вообще они ближайшие родственницы....у нас тоже черники намного больше и цена намного приемлемей, чем на голубику( но я голубику больше люблю)
halynatykhoruk
Jul. 2nd, 2014 09:45 pm (UTC)
ага,значит я последние 14 лет только ею и украшаю свою выпечку.а я-то думала что это черника....да уж,век живи,век учись!в прошлом году,будучи на Украине,объелась черники-на протяжении трех недель каждый день по пол литра.
lily_rocha
Jul. 2nd, 2014 09:51 pm (UTC)
а я то думаю, какэто ты голубику не знаешь:)))
halynatykhoruk
Jul. 2nd, 2014 09:56 pm (UTC)
а она у меня черникою была...да.
imungu
Jul. 2nd, 2014 09:21 pm (UTC)
Красивый десерт.
lily_rocha
Jul. 2nd, 2014 09:27 pm (UTC)
Спасибо!
sovenok_ksu
Jul. 2nd, 2014 10:44 pm (UTC)
Очень красиво получилось, у меня даже аппетит проснулся... Ночью, ага :))).
Так красиво ягоды смотрятся. У нас голубика только в маленьких коробочках в супермаркетах по, кажется, очень немаленькой цене, надо присмотреться :).
lily_rocha
Jul. 2nd, 2014 10:49 pm (UTC)
Спасибо, Ксюша! Намучилась я с этим десертом, как будто в первый раз:)))
У нас тоже голубика в маленьких коробочках и только в супермаркетах( но где-то с начала июня пару месяцев цена иногда можно позволить)
(Deleted comment)
lily_rocha
Jul. 3rd, 2014 07:43 am (UTC)
Я сама первый раз столкнулась с таим десертом и решила поэтому немного описать, подумала что может кому будет интересно:)
sunpolina
Jul. 3rd, 2014 12:57 pm (UTC)
Фантастика!!
lily_rocha
Jul. 4th, 2014 09:38 am (UTC)
вкусная фантастика -это летний режим:)
olikerns
Jul. 5th, 2014 05:40 am (UTC)
Очень освежающий десерт!)
lily_rocha
Jul. 5th, 2014 12:28 pm (UTC)
Спасибо!
( 20 comments — Leave a comment )

Profile

Лилу
lily_rocha
lily_rocha

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com