lily_rocha (lily_rocha) wrote,
lily_rocha
lily_rocha

Category:

Пирог с инжиром Crostata di fichi от Оливера

У меня есть много книг Джейми Оливера, но к сожалению все они в электронном виде(((( Но кто сказал, что по ним нельзя готовить?:)
Рецепт этого пирога я взяла из книги Джейми Оливера "Моя Италия" .
Уже начала готовить и поняла, что не указанно кол-ва сливочного масла в креме, но благо есть интернет, через пару минут всё было в порядке:)
Количества ингредиентов поделила на половину и выпкала в прямоугольной форме 20 на 10.
Пирог получился бесподобный, я раньше ничего не пекла с франжипаном,вкус меня околдовал.Но пирог получается очень сытный, съесть можно совсем немного. Вообщем если вы никогда не готовили франжипан, то словами объяснить трудно,просто надо хоть раз попробовать и понять......ваше это или нет))))
Поначалу меня немного испугала консистенция теста( я уже начала подумывать, что я опять забыла положить), но проверив ещё раз поняла. Что сделал всё чётко по рецепту…В какой-то момент у меня уже было чувство. что ничего не выйдет, но мои опасения оказались напрасны. Всё получилось , пирог пропёкся, и франжипан принял нужную консистенцию. Очень интересное сочетание инжира с франжипаном. Благодаря этому соседству, любимый инжир заиграл новым вкусом.
Любителем вкусного, нО очень калорийного посвящается:))

и этот пирог отправляется к Люде на ФМ "ТОРТ.ИНЖИР.ФЛЕШМОБ"

Ингредиенты:
60 гр. сливочного масла
50 гр. сахарной пудры
щепотка соли
125 гр. муки
цедра 1/2 лимона
1 яичный желток (у меня два, яйца очень маленькие)
1ст.л. холодного молока
половинку стручка ванили, надрезать вдоль, выскрести семена
Для миндального крема (франжипана):
140 гр. очищенного цельного миндаля
30 гр. муки
125 гр. мягкого сливочного масла
125 гр. мелкого тростникового сахара
2 шт. крупных яйца
половинка стручка ванили, надрезать вдоль, выскрести семена
- 1 ст.л. граппы (у меня коньяк)
Для начинки:
7 шт. инжира
15 гр. сахарной пудры
1 ст.л. воды
1 веточка свежего тимьяна, только листья (не добавляла)
цедра 1 апельсина( у меня лимон)
Рецепт приготовления:
Для теста перетереть вместе сливочное масло, сахарную пудру, соль, муку, семена ванили, лимонную цедру и яичные желтки. Сделать это можно руками или в кухонном комбайне. Когда смесь станет напоминать хлебные крошки, влить молоко или воду. Не перестарайтесь, замешивая, иначе тесто станет слишком эластичным.
Завернуть шар в пищевую пленку, поместить в холодильник хотя бы на час. Затем нужно раскатать тесто толщиной 3-4 мм и уложить на дно формы. Снова поставить в холодильник на час.
Разогреть духовку до 180 градусов, уложить на тесто пергаментную бумагу и груз (у меня фасоль) и запечь тесто в течении 12 минут. Вынуть форму из духовки и снизить температуру до 170 градусов.
Чтобы приготовить франжипан, измельчить 250 г миндаля (предварительно очищенного) в блендере до состояния порошка. Пересыпать его в миску вместе с мукой. Взбить вместе сливочное масло и сахар. Добавить его к миндалю вместе со слегка взбитыми яйцами и семенами ванили, влить граппу (у меня коньяк) и тщательно перемешать. Поставить в холодильник, хотя бы на полчаса. У инжира срезать плодоножку, каждую ягоду надрезать крестиком, а затем примять основание большим пальцем так, чтобы ягода раскрылась.
Выложить франжипан в форму, сверху поместите инжир, надрезанной стороной вверх. Нагреть воду с сахаром и сбрызнуть инжир полученным сиропом. Присыпать инжир цедрой и листьями тимьяна. Запекать в духовке 40 минут, или пока франжипан не подрумянится. Он должен стать хрустящим снаружи и остаться мягким внутри. Дать остыть 30-40 минут. Подавать с ложкой маскарпоне или сметаны.

P.S.Я думаю, что все прекрасно знают как легко почистить миндаль, но вдруг...вообщем пишу:
Залить нужное количества миндаля крутым кипятком в миске и оставить на 10 минут.Затем слить воду, переложив миндаль в сито или дуршлаг, поддержать под проточной холодной водой.Затем снова залить в миску горячей водой, а когда через 10 минут сольём воду, то орешек просто будет выскальзывать из кожуры и ещё из рук:)
Кстати иногда, а даже чаще всего хватает одного раза держать в горячей воде....
Tags: ФМ, выпечка, инжир, кулинария, пирог
Subscribe

  • Блины с шоколадом и красными апельсинами))

    Ну что, все планы по правильному питанию и похудению отступили без борьбы??? Ведь наступила Масленица:))) Рецепт для меня не новый, но он прижился у…

  • Овощная запеканка...баклажановая)

    Уже три месяца не ем мясо...вообще)) Первые два по показаниям для здоровья,а сейчас как-то не хочется вообще,по привычки что ли, и хочу заверить вас,…

  • Клубничный салат...

    Сезон клубники завершился...Где нигде ещё можно порадовать себя этой неприлично вкусной ягодой,правда цена уже не радует:) Ещё один лёгкий салатик из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • Блины с шоколадом и красными апельсинами))

    Ну что, все планы по правильному питанию и похудению отступили без борьбы??? Ведь наступила Масленица:))) Рецепт для меня не новый, но он прижился у…

  • Овощная запеканка...баклажановая)

    Уже три месяца не ем мясо...вообще)) Первые два по показаниям для здоровья,а сейчас как-то не хочется вообще,по привычки что ли, и хочу заверить вас,…

  • Клубничный салат...

    Сезон клубники завершился...Где нигде ещё можно порадовать себя этой неприлично вкусной ягодой,правда цена уже не радует:) Ещё один лёгкий салатик из…