?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Шафранный кекс.

Очень яркий кекс, с изумительной текстурой и потрясающим ароматом))
Рецепт из прекрасной книги И.Чадеевой "Выпечка по госту. Вкус нашего детства". Автор утверждает:"...что если у вас нет шафрана, то можно испечь этот вкусный кекс и без него. Но аромат будет не таким изысканным, а мякиш не таким золотистым..." Но мне повезло,шафран у меня был, так что изысканность гарантированна:)
IMG_4478
Кекс отправляется к Вике на КОНКУРС "ИДЕАЛЬНЫЙ КЕКС"
и к Ольге на ФМ "СЛАДКИЙ, СЛАДКИЙ НОВЫЙ ГОД! - 2014"
Ингредиенты:( на фору размером 10Х20см.)
2 яйца
100 гр. сливочного масла
330 гр. муки
160 гр. молока
160 гр. сахара
160 гр. изюма (заменила своим набором ароматных сухофруктов)
1 ч.л. разрыхлителя
2 ч.л. шафранной настойки
щепотка соли
Сироп:
45 гр. сахара
15 гр. воды
Духовку разогреваем до 170 гр.
Для настойки из шафрана-заливаем 4-5 волокон шафрана 1 ст.л. воды оставляем на несколько часов настояться.
Варим молочный сироп-молоко и 50 гр сахара. на небольшой огонь, до полного растворения сахара варим, оставляем что бы остыл.
Оставшийся сахар взбиваем с яйцами на водяной бане. Когда смесь станет белой и тягучей снимаем с бани и продолжаем взбивать,поставив в миску холодной водой, пока смесь не остынет до комнатной температуры.
Масло комнатной температуры взбиваем с солью, и постепенно не переставая взбивать,добавляем половину молочного сиропа.Затем добавить шафрановую настойку и изюм,перемешать.
Добавить взбитые яйца, аккуратно перемешать силиконовой лопаткой, всыпать просеянную муку с разрахлителем и влить оставшийся молочный сироп. Вымесить на низкой скорости до однородности. Выпекать 60 мин.
Готовим сироп:
Сахар смешиваем с водой доводим до кипения на сильном огне и варим около минуты. Сироп слегка остужаем и поливаем кекс, размазывая кисточкой, что бы он кристаллизовался.



Comments

( 22 comments — Leave a comment )
sago_cuisine
Dec. 24th, 2014 05:41 am (UTC)
Шикарный!
lily_rocha
Dec. 24th, 2014 01:57 pm (UTC)
мЭрси))
orange_dahlia
Dec. 24th, 2014 06:05 am (UTC)
красивый кекс)))
lily_rocha
Dec. 24th, 2014 01:57 pm (UTC)
Спасибо!
irsenas
Dec. 24th, 2014 06:32 am (UTC)
ммм!!!
lily_rocha
Dec. 24th, 2014 01:57 pm (UTC)
ага))
(Deleted comment)
lily_rocha
Dec. 24th, 2014 01:59 pm (UTC)
Викуль, спасибо тебе огромное, мне очень приятно, что я не стою на месте))
да, я и по жизни очень целеустремлённый человек, только немного неверующий в свои силы, частенько это и подводит))
(Deleted comment)
lily_rocha
Dec. 24th, 2014 08:34 pm (UTC)
буду стараться:)
svitla_4ok
Dec. 24th, 2014 05:07 pm (UTC)
Очень красивый!
lily_rocha
Dec. 24th, 2014 08:31 pm (UTC)
мЭрси))
tania_bondarets
Dec. 24th, 2014 05:13 pm (UTC)
очень красиво!
lily_rocha
Dec. 24th, 2014 08:32 pm (UTC)
Таня, спасибо!
eastflower
Dec. 24th, 2014 07:29 pm (UTC)
Потрясающий, утащила. Надеюсь, успею повторить до Нового года :))
lily_rocha
Dec. 24th, 2014 08:34 pm (UTC)
Леночка,спасибо!
p_i_l_a_r
Dec. 24th, 2014 09:33 pm (UTC)
Кекс замечательный. Шафран действительно придаёт выпечке удивительный аромат и красивый цвет. :о)
lily_rocha
Dec. 24th, 2014 09:34 pm (UTC)
Спасибо!
Кексы это вообще моё хоБби, они легки в изготовлении и вкусны))
agro_al
Dec. 26th, 2014 04:41 am (UTC)
добавлю-ка я себе рецепт в закладки)) у меня тоже шафран есть, грех не сделать его))
lanamoskalyuk
Dec. 27th, 2014 12:45 am (UTC)
Шикарный!
lily_rocha
Dec. 27th, 2014 10:30 pm (UTC)
Спасибо!
kofemanka_olya
Jan. 2nd, 2015 02:36 pm (UTC)
Бесподобно!! Юля, когда ты успеваешь столько печь? И потом кушать))))))))) Забираю и этот кекс в копилочку)
lily_rocha
Jan. 2nd, 2015 09:02 pm (UTC)
Оля, спасибо!
Иногда ничего не успеваю, иногда много))
А есть у меня успевает моя большая семья))
eastflower
Jan. 3rd, 2015 03:10 pm (UTC)
Юля, он обалденный, очень понравился!!!!
( 22 comments — Leave a comment )

Profile

Лилу
lily_rocha
lily_rocha

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com